Logo Kanton Bern / Canton de BerneBevölkerungsschutz, Sport & Militär

13. Oktober: Internationaler Tag der Katastrophenvorbeugung

Katastrophen und Notlagen können unerwartet eintreten. Oft kann man sie nicht verhindern, aber zumindest lassen sich ihre Auswirkungen abschwächen. Zentral ist eine gute Vorsorge – nicht nur die staatliche, sondern auch die Selbstvorsorge. Am diesjährigen Internationalen Tag der Katastrophenvorbeugung greifen wir das Thema Notvorrat auf. 

Notvorrat

Illustration eines Regals mit  Waren für den Notvorrat

In der interaktiven Geschichte, entwickelt vom Bundesamt für wirtschaftliche Landesversorgung (BWL), erfahren wir, was bei einem Stromausfall passieren könnte. Dani Durchdacht ist gut vorbereitet und für das Ereignis gerüstet. Robin Ratlos hingegen ist nicht vorbereitet: Sie hat nichts vorrätig und ist der Situation ausgeliefert.

Wer vorsorgt, hat einen Notvorrat zu Hause. Der Notvorrat hilft Ihnen und Ihrer Familie in unerwarteten Situationen die ersten Tage zu überstehen. Er ist der Beitrag, der jede und jeder Einzelne an die Bewältigung von herausfordernden Zeiten leisten kann. Das BWL empfiehlt, Nahrungsmittel für sieben und Trinkwasser für drei Tage auf Vorrat zu halten, um den eigenen Bedarf in einer Krisenlage noch für einige Zeit decken zu können.

  • Scrollytelling Dani Durchdacht und Robin Ratlos

  • Informationen zum Notvorrat

  • Notvorrat Rechner

Notvorrat und Kochen ohne Strom

Die Lebensmittel nur vorrätig zu haben, reicht jedoch nicht, schliesslich müsste man sie auch zubereiten können. Büchsen-Ravioli kann man zur Not auch kalt essen – was geschieht jedoch mit der Packung Spaghetti aus dem Vorratsschrank, dem Schnitzel im Kühlschrank oder den Erbsen in der Tiefkühltruhe? Diese müssten für den Verzehr gekocht bzw. gebraten werden, doch der Kochherd funktioniert bei Stromausfall nicht mehr und auch die Mikrowelle hilft nicht weiter. Kochen ohne Strom erfordert zwar etwas Improvisationstalent, jedoch sind sogenannte «Notkochstellen» mit einfachen Mitteln, die in jedem Haushalt zu finden sind, schnell eingerichtet. Bitte beachten Sie dabei die Sicherheitsvorschriften genau.

Im entsprechenden Ratgeber zu diesem Thema finden Sie wertvolle Informationen und Anleitungen:

«Lebensmittelzubereitung ohne Strom»

Resilienz steigern – Krisen erfolgreich bewältigen

Um die Bevölkerung und ihre Lebensgrundlagen in solchen Ereignisfällen zu schützen, erarbeitet das Amt für Bevölkerungsschutz, Sport und Militär (BSM) deshalb gezielt Vorsorge- und Einsatzplanungen. Ergänzend kann jede und jeder selbst dazu beitragen, die persönliche Gefährdung zu verringern.

Informieren Sie sich darüber

  1. was passieren könnte und
  2. wie Sie durch gezielte Vorbeugungsmassnahmen Risiken abwenden oder zumindest verringern können.

Dieses Wissen trägt dazu bei, Ihre Widerstandsfähigkeit zu stärken. Die Stärkung der eigenen Widerstandsfähigkeit nennt man auch «Resilienz». Die Erhöhung der eigenen Resilienz trägt dazu bei, Krisen möglichst unbeschadet zu überstehen.

Hinweis

Die Vereinten Nationen haben 1989 den Internationalen Tag der Katastrophenvorbeugung ins Leben gerufen. Er findet jedes Jahr am 13. Oktober statt. Er soll Anlass dazu sein, weltweit den Fokus auf die vielfältigen Risiken zu lenken, denen wir Menschen und Gesellschaften ausgesetzt sind und eine «Kultur des Risikobewusstseins» schaffen.

Mehr zum Thema

Seite teilen